Recetas de Cocina con Aceituna y Aceite de Oliva e Información Nutricional

ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

Información Nutricional del Aceite de Oliva

Aceite de Oliva Extra Virgen

Es el único aceite de oliva natural, que se obtiene por procedimientos exclusivamente mecánicos. Es el aceite que más vitaminas aporta: E, A y D. Es el más sano, saludable y el de más fácil digestión. Al ser natural, es un producto nutritivo. Al poderse reutilizar más veces, es más económico. Es el que mejor sabor da a la salsa, ensaladas y guisos. Al poder alcanzar temperaturas superiores a 180º c, se fríen mejor los alimentos. Al contener ácido oleico, en crudo es beneficioso para el crecimiento óseo y el desarrollo del cerebro y del sistema nervioso. No produce colesterol y es magnífico para las enfermedades circulatorias y cardiovasculares. Es muy importante para la piel, debido a su aportación de vitamina E para la dieta.

Información de Alimentación con Aceite de Oliva

Recetas de Cocina

Si existe un lugar donde el aceite de oliva se siente cómodo es en la cocina, sumando sus aromas y virtudes. El aceite de oliva tiene particularidades que lo destacan y lo convierte en un aleado de los platos más sabrosos y también de los más sanos, un compañero ancestral que nos llena de sensaciones y sabores.

Saber utilizarlo es rescatar de el: todas sus virtudes, e incluirlo en nuestro cotidiano tiene también secretos, secretos que se revelan mágicamente al momento de ponerse en contacto con las manos que se fusionan, alquimia de cocina de por medio, aroma, sabores, experiencias y conocimientos.

¿Cómo utilizar el aceite de oliva en la cocina?

En crudo el aceite de oliva conserva todo el aroma y sabor de los zumos de fruta fresca, en ensaladas, salsas o aderezos en verduras. Asimismo, rociando en pan o tostadas o inclusos sobre ahumados con aceitunas de mesa, carnes, bocadillos, embutidos, etc.

En Rehogados y Guisos.

Siempre a fuego lento y a baja temperatura, el aceite de oliva mantiene todas sus propiedades, especialmente con legumbres y verduras.

En las frituras y asados, el aceite de oliva es la más estable de las grasas vegetales y no produce reacciones toxicas cuando se le somete a fritura, asado o cocción, en condiciones normales. Más bien todo lo contrario, mejora las cualidades gastronómicas de los alimentos. Al freír, forma una capa fina y consistente alrededor del producto, que impide que absorba más aceite y permite retener todos los jugos. El aceite de oliva fríe y no cuece, como lo hacen otros.

En ensalada, al momento de condimentar, se debe seguir este importante orden: primero la sal, después el vinagre o el zumo de limón y por último el aceite. El aceite cubre con una capa de los ingredientes de la ensalada evitando que los demás elementos del aliño penetren en ellos, por eso el aceite es lo último que hay que agregar.

¿Cómo conservar el aceite de oliva?

El aceite es un producto “vivo”. Para conservar su integridad y frescor debemos mantenerlo alejado del calor excesivo, del aire, de la humedad y sobre todo de la luz. Debe conservarse preservado de la luz solar. A bajas temperaturas, puede espesarse temporalmente, sin que esto tenga ninguna importancia. Almacenar en lugar oscuro, fresco y colocado en recipientes que cierren herméticamente. Debe mantenerse siempre cerrado.

Hay que guardarlo lejos de lugares con olor intensos, ya que absorbe con mucha facilidad olores extraños.

Salsa de cítricos (anti colesterol)

Mezclar dos cucharadas de aceite de oliva con dos cucharadas de zumo de naranja, una cucharadita de zumo de limón y sal a gusto.

Es rica en vitamina C, e ideal para las ensaladas tropicales con frutas, pescado blanco hervido y pollo a la plancha.

Una Larga Historia Dando Sus Frutos y Virtudes a Nuestro Pueblo

El Olivo en la Argentina